1일차

해운대 앞바다 / 해운대시장 / 해운대 그랜드 호텔





숙소에 짐을 풀고 바로 식사. 부산에 내려와 있다는 친구를 만나 삼겹살에 돼지갈비.

관광지 근처 식당은 믿지 못 하기 때문에 바다에서 좀 떨어진 곳으로 찾아간 갈비집. 꽤나 외진 골목에 있다.

여기 음식 솜씨가 참 좋다. 겉절이도 맛있고 고기집치고는 식사류도 훌륭한 편. 반주는 가볍게 맥주 한 병으로만.




돈92 (삼겹살, 돼지갈비, 항정살, 차돌박이)

 051-731-2092

영업시간 : 매일 11:30-06:00



주문 : 생삼겹살(150g) 9,000원 / 생양념갈비(150g) 9,000원 / 된장찌개 3,000원 / 공기밥 1,000원 / 냉면 4,000원 / 맥주 4,000원

개인평점 : ★★★☆ / 고기 질이 참 좋다. 양념갈비 또한 양념이 굉장히 깊게 배어 있고 자극적이지 않게 맛있는 편. 식사류도 훌륭하다.

화장실 : 건물 내부. 깔끔하다.





가끔, 밤바다를 봐야만 할 때가 있다.

나이가 들긴 들었나 힘들 때면 밤바다가 보고 싶다.

조용히 철썩이는 파도를 보고 있자면 세상 그 어떤 일도 아무렴 어때 싶어지는 것이다.

십 년만이구나. 너는 그렇게 묵묵히, 그렇게 묵묵히 네 이름을 지키고 있었구나.

안녕 바다. 오랜만이다.





숙소에 도착해서는 좋아하는 맥스 마시며 휴식

야경이 너무 좋다.




뒤늦게 인사하는 2018년

1월 1일에 못 본 해돋이를 호텔에서.

그래, 언제 뜨는 해인지가 뭐가 중요한가.

우리는 매일을 새롭게 태어나고 있지 않나.

그나저나 뷰, 예술이다.




딱 세 시간 자고 바로 다음 일정을 위해 체크아웃.

안녕 그랜드 호텔!




해운대 그랜드 호텔 (5성급)

 051-740-9114



개인평점 : ★★★☆ 

관광호텔스럽긴 하나, 굉장히 깔끔하다. 모텔 같은 최신식 시설을 기대하고 가면 실망할 수 있다.

당연히 건물 전체가 금연구역. 흡연자는 다소 불편할 수 있겠다. 기본적으로 5성급 호텔이기 때문에 룸서비스나 부대시설 이용료가 비싼 편.

오션뷰에 묵었는데, 뷰 하나는 끝장이다. 맞은편 웨스틴 조선 호텔이 야경에 한몫한다. 마치 악어와 악어새처럼 공생관계 같다.

해운대 근처 번화가로의 접근성도 용이하다. 동백역에서 내려 걸어가면 좋다.




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